DAS GROSSE LEBEN

Artikel über Makrobiotik

 

Artikelvorschau


So leicht werden wir basisch:

Klassische makrobiotische Rezepte für einen gesunden Mineralhaushalt






von David Briscoe


Basisches Blut ist für den langfristigen Erhalt der Gesundheit von größter Bedeutung. Unser Blut sorgt nicht selbst für seinen basischen Zustand. Um es gesund und basisch zu erhalten, müssen wir ihm täglich vollwertige Nahrung zuführen. Mineralien werden verbraucht und müssen durch die Nahrung ersetzt werden, oder der Körper muß von den Reserven in unseren Knochen zehren, was allmählich zu Osteoporose führt. Wir können unser Blut auf natürliche Weise basisch erhalten, indem wir täglich mineralreiche pflanzliche Nahrung zu uns nehmen. Durch die regelmäßige Verwendung der folgenden einfachen makrobiotischen Rezepte fördern Sie einen basischen Zustand des Blutes.



Gemüse


Gemüse ist ein Schatz an Mineralien. Viele Menschen sind der Ansicht, rohes Gemüse sei am besten, aber gekocht ist sein Volumen geringer und die Konzentration der Mineralien höher. Wir erhalten also mehr Mineralien pro Portion bei gekochtem Gemüse als bei rohem.







Kurz gekochtes Blattgemüse

Dieses klassische Gericht aus „dunkelgrünem Blattgemüse“ ist ein Kraftwerk aus Mineralien und Chlorophyll.

Grünkohl, Brunnenkresse,
Senfblätter, Löwenzahn,
Möhrengrün, Chinakohl etc.

Waschen Sie beliebige Gemüsesorten aus der obengenannten Auswahl und schneiden sie in Scheiben. Geben Sie das Gemüse in einen Topf mit gut 1 Zentimeter sprudelnd kochendem Wasser. Lassen Sie das Gemüse je nach Beschaffenheit 2 bis 3 Minuten lang unbedeckt kochen. Dann breiten Sie es schnell auf einem Korbtablett oder in einem Sieb aus, damit der Dampf entweicht und das Gemüse nicht verkocht.

Das Gemüse sollte leuchtendgrün und knackig sein. Warten Sie, bis das Wasser sprudelnd kocht, bevor Sie es hineingeben. Bedecken Sie den Topf nicht, damit das Grün seine leuchtende Farbe behält. Nach dem Abkühlen können Sie es mit ein wenig natürlicher Sojasauce beträufeln. Servieren Sie es ohne weitere Zusätze oder mit ein paar Tropfen Umeboshi-Essig.


David Briscoe



Gekochter Salat

Richtig gegartes Gemüse in blanchierten Salaten schmeckt knusprig und süß, ist lecker, appetitanregend und erfrischend. Diejenigen unter Ihnen, denen rohes Gemüse zu schwer verdaulich oder zu stark kühlend ist, finden in einem gekochten Salat eine wunderbare Möglichkeit, leicht zubereitetes Gemüse zu sich zu nehmen. Unzählige Kombinationen der Gemüsesorten sind möglich. Hier eine davon:

.....


(Artikelvorschau Ende)

Umfang: 8 Seiten / Gebühr für Lesen oder download: 1,20 €

  • Wichtige Hinweise

    ...weiter zum Lesen/download des vollständigen Artikels



  • © DAS GROSSE LEBEN
    Alle Rechte vorbehalten
    Vervielfältigung nur mit Genehmigung von DAS GROSSE LEBEN