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Auszüge aus Protokollen von Seminaren mit Klaus Schubring:
Gesund und vital mit milchsaurem Gemüse
Einleitung und kurze Vorstellung
Diese Jahreszeit, das Frühjahr, bewirkt prinzipiell, unabhängig von Ihrer eigenen derzeitigen persönlichen Verfassung, einen Impuls: es ist jetzt Zeit für eine Veränderung! Ich will versuchen, Ihnen einige Anregungen zu geben, was Sie tun können, was Sie mit Ihrem Leben, für mehr Gesundheit oder für mehr Freude am Alltag erreichen wollen und mit welchem Aufwand Sie Ihre Ziele erreichen können. Doch dies müssen letztendlich Ihre eigenen Ziele sein. Es gibt hierfür sinnvolle Hilfsmittel. Es ist schade, daß man Chancen an sich vorbeilaufen läßt, einfach aus dem Grund, weil man es nicht wußte oder bisher nicht gekannt hat.
Grünes Gemüse und besonders milchsauer Eingelegtes stehen für Hoffnung, Neubeginn und Vitalität. Die Fähigkeit, milchsauer zu fermentieren, war früher auch bei uns traditionell weit verbreitet und entwickelte sich aus der Notwendigkeit heraus, Vorräte haltbar zu machen. Dadurch entstand erstmals die Möglichkeit, frisches Gemüse über lange Zeiten zu konservieren und somit vegetationsschwache Jahreszeiten, in denen es wenig frisches Gemüse gibt, zu überbrücken. Schnell Verderbliches, das bei der Ernte in großen Mengen anfällt, kann seither aufbewahrt werden. Mein Großvater hatte noch 22 Gärtöpfe in seinem Keller, in denen er milchsauer einlegte. Alles wurde gepökelt, die verschiedensten Gemüsesorten bis hin zum Schweinehirn, prinzipiell also alles Eßbare. Milchsaures verlängert die Haltbarkeit von Gemüse und Mensch Milchsauer Fermentiertes wirkt nicht nur konservierend auf das Gemüse, sondern in gewisser Weise auch auf die Nutzer dieser Lebensmittel, die dadurch wieder mehr Vitalität erlangen. Milchsaures fördert die Fähigkeit, körperlich besser mit Veränderungen von Klima, Wetter oder jahreszeitlichem Nahrungsangebot klarzukommen. Sauerkraut eine typisch chinesische Spezialität Unser bodenständiges „deutsches Sauerkraut“ und damit auch die Milchsäuregärung wurde von Chinesen schon vor 6000 Jahren erfunden. Was hierzulande bei Volksfesten serviert wird, ist ursprünglich eine typisch chinesische Spezialität. Der Rohstoff für Sauerkraut ist noch keine 800 Jahre in Mitteleuropa heimisch. Er stammt von einer Gemüsefamilie mit ursprünglich ganz anderer Heimat ab. Kohl ist eines dieser typischen Nahrungsmittel, von dem man lange überhaupt nichts hat und dann auf einmal zuviel. Daher war Kohl eines der ersten Gemüse überhaupt, das milchsauer eingelegt wurde.
(Artikelvorschau Ende) Umfang: 11 Seiten / Gebühr für Lesen oder download: 1,65 € ...weiter zum Lesen/download des vollständigen Artikels
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