DAS GROSSE LEBEN
Artikel über Makrobiotik

 

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Thalassotherapie



Warum es wichtig ist, in der makrobiotischen Ernährung Meersalz zu verwenden


von Fred Pulver


In der Thalassotherapie dient Meerwasser als Mittel zur Verbesserung der Gesundheit.

Inzwischen ist weitgehend anerkannt, daß das Leben im Meer entstanden ist.

Der französische Physiologe und Biologe René Quinton war in neuerer Zeit der erste, der die bemerkenswerte Ähnlichkeit zwischen Meerwasser und der Lymphe und dem Blutplasma der Säugetiere erkannt und bestätigt hat. Quinton entdeckte, daß Meerwasser eine überraschende Kompatibilität zu lebenden Organismen aufweist. Er bestätigte seine Untersuchungen letztendlich durch wissenschaftliche Experimente in Krankenhäusern. Seine Ergebnisse waren äußerst eindrucksvoll. Eine Reihe von Patienten im Endstadium fanden durch seine Meerwassertherapie zu ihrer Lebenskraft zurück.

René Quinton arbeitete zusammen mit Dr. Potocki, Dr. Mace und Dr. Jarricot. Er tüftelte vier Jahre lang, um geeignete Techniken im Detail zu perfektionieren und die richtigen Dosen festzulegen. Im Jahr 1904 veröffentlichte er die Ergebnisse seiner klinischen Untersuchungen in einem Buch mit dem Titel L’Eau de Mer, Milieu Organique (Meerwasser, ein organisches Medium).

René Quintons Buch ist 1995 noch einmal erschienen, als Berichte über bemerkenswerte Heilungen mit Hilfe seiner Techniken allmählich weiter verbreitet wurden. 1921 war das Buch The Marine Dispensary von Dr.Jamcot mit den Ergebnissen seiner therapeutischen Experimente bei der Behandlung von Kinderkrankheiten mit Quintons Methoden erschienen.

Die große Kontroverse um Salz

Zu derselben Zeit fingen zahlreiche Ärzte an, darauf zu drängen, daß die Bevölkerung ihren Salzkonsum verringern solle. Bluthochdruck, Herzbeschwerden, Nierenleiden, Ödeme und Ekzeme wurden dem überhöhten Salzkonsum zugeschrieben. Viele Menschen fingen an zu glauben, daß eine Ernährung OHNE Zugabe von Salz der Gesundheit am zuträglichsten sei. Der Trend zu wenig oder gar keinem Salz hält noch immer an, obgleich manche Ärzte diesen Rat bezweifeln.

Meersalz vs. raffiniertes Tafelsalz

Die Salze, die mit Hilfe der Sonnenenergie durch Verdunstung des Meerwassers gewonnen werden, sind etwas völlig anderes als das heutige raffinierte Salz. Die Mehrzahl „Salze“ wird an dieser Stelle absichtlich verwendet, da die Salze des Meerwassers tatsächlich eine komplexe Mischung von Spurenelementen sowie Kalzium und Magnesium sind. Diese komplexe Mischung ist lebensnotwendig, wie Quintons Forschungsergebnisse erwiesen haben. Das heutige Tafelsalz ist hauptsächlich ein im Hochofen getrocknetes Natriumchlorid, das durch Zusätze rieselfähig gemacht wird. Spurenelemente sowie Kalzium, Magnesium und Kalium gehen bei der Verarbeitung verloren. Das Trocknen im Hochofen bedeutet, daß das Salz zur Entfernung der Feuchtigkeit unter hohen Temperaturen gedörrt wird. Durch diesen Raffinierungsprozeß entsteht ein unnatürliches Produkt, das dem Körper schlecht bekommt. Dies ist der wahre Schuldige und für Bluthochdruck, Herzbeschwerden, Nierenleiden, Ekzeme und andere Krankheiten verantwortlich – nicht die komplexe Mischung von lebenserhaltenden Mineralien, die wir unter dem Begriff Meersalz kennen.


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